Leckeres glutenfreies Reisbrot backen – so gelingt es

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Allerhand Menschen leiden an der sogenannten Zöliakie. Die Zöliakie (auch Sprue genannt) ist eine durch Glutenunverträglichkeit verursachte Autoimmunerkrankung, die hauptsächlich den Dünndarm betrifft. Sie ist im eigentlichen Sinn keine Allergie, sondern eine chronische Entzündung der Dünndarmschleimhaut aufgrund einer Überempfindlichkeit gegen Bestandteile von Gluten, dem vor allem in den Körnern (Samen) vieler Getreidesorten vorkommenden Klebereiweiß. Neben dem Darm können auch andere Organe betroffen sein. Die Glutenunverträglichkeit ist zum Teil erblich, kann derzeit nicht ursächlich behandelt werden und bleibt lebenslang bestehen. Mögliche Symptome sind Gewichtsverlust, Durchfall, Erbrechen, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit, Depressionen, Blutungsneigung und vieles mehr.

Leckeres glutenfreies Reisbrot backen - so gelingt es

Leckeres glutenfreies Brot backen – so gelingt es

Von daher sollten Erkrankte herkömmliches Brot aus Getreide, wie z.B. Weizen, Roggen, Hafer, Gerste Dinkel etc. meiden. Frische getreidefreie Brote findet man eher selten beim Bäcker und noch viel seltener im Supermarkt. Wenn, dann nur abgepacktes Brot glutenfrei. Aber Sie können sich auch ganz einfach selbst behelfen und sich ihre glutenfreien Brote selbst backen. Als Zutaten eignen sich hierfür Buchweizen-, Reis-, Hirse-, Amarant- und Maismehl, am besten in Bio-Vollkornqualität. Da Reismehl einen schön neutralen Geschmack hat, wollen wir Ihnen nachfolgend ein Rezept für ein schmackhaftes Reisbrot vorstellen. Dank seines dezenten Geschmacks passt es ganz wunderbar zu herzhaften Aufstrichen, aber auch zu süßer Marmelade. Reismehl bekommen Sie im gut sortierten Bioladen oder im Reformhaus in Vollwertqualität und natürlich auch in verschiedenen Online Shops kaufen.

Benötigte Zutaten Küchenutensilien

  • Handrührgerät bzw. Mixer mit Knethaken
  • 2 Rührschüsseln
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Teigschaber
  • Brotbackform ca. 24 cm
  • 450 g Reismehl als Vollkorn
  • 450 g lauwarmes Wasser – ca. 25° C
  • 50 g Reisstärke
  • 10 g Johannisbrotkernmehl
  • 5 g Guarkernmehl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Päckchen Werz-Trockenhefe
  • 1 EL Reissirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung glutenfreies Reisbrot

  • Geben Sie genau abgewogenes 450 g Wasser in eine große Rührschüssel.
  • Öffnen Sie das Päckchen Trockenhefe und geben Sie den Inhalt in das Wasser.
  • Stellen Sie die Rührschüssel mit dem Hefewasser ein paar Minuten an einen warmen Ort bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  • Geben Sie dann in die zweite Rührschüssel die verschiedenen Mehle (Reismehl, Reisstärke, Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl) und das Salz.
  • Rühren Sie die Mehlmischung ein wenig mit dem Teigschaber durch.
  • Schütten Sie die Mehlmischung in das Hefewasser.
  • Verrühren Sie das Mehl im Wasser gut 3-4 Minuten mit einem Rührgerät mit Knethaken.
  • Geben Sie 3 EL Sonnenblumenöl zum Teig hinzu und verrühren Sie es 1 Minute mit dem Rührgerät. Dank des Öls wird das Brot länger frisch bleiben.
  • Geben Sie den angerührten Brotteig umgehend in eine passende Backform. Danach mit ein wenig Öl glattstreichen. Ritzen Sie den Teig 3 x quer ein.
  • Stellen Sie den Teig an einen warmen Ort und lassen Sie ihn zu gut 1/3 aufgehen.
  • Heizen Sie den Backofen (gemäß Bedienungsanleitung Backofen) auf 200 Grad C Umluft vor und stellen Sie nach Erreichen der Temperatur die Backform auf eine der unteren Schienen. Das Brot nun ca. 10 Minuten bei 200 Grad C backen.
  • Stellen Sie dann die Temperatur auf 180 Grad C herunter und backen Sie es für weitere 50-60 Minuten.
  • Ist das Reisbrot fertig gebacken, dann sollten Sie es sofort aus der Form nehmen und auf einem Rost oder Kuchenretter auskühlen lassen.
  • Ist das Brot abgekühlt, können Sie es mit einem Brotmesser oder einer Brotschneidemaschine aufschneiden.

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