Küche gründlich reinigen: Hinweise und Tipps

Überall da, wo mit Lebensmitteln hantiert und diese zubereitet werden, muss es hygienisch und sauber sein. Außerdem fühlt man sich in einer blitzblanken Küche auch gleich selbst viel wohler – erst recht, wenn spontan Gäste vor der Tür stehen. Mit einer strukturierten Vorgehensweise und einigen einfachen Tipps muss die Küchenreinigung nicht einmal zur anstrengenden oder langwierigen Prozedur werden.

Küche gründlich reinigen: Hinweise und Tipps

Küche gründlich reinigen: Hinweise und Tipps

Wer regelmäßig putzt, macht es sich selbst später leicht

Eine Tiefenreinigung ein- bis zweimal im Jahr lässt sich in der Küche kaum vermeiden. Da geht es dann wirklich ans Eingemachte, bis dahin reichen aber erst einmal wenige Handgriffe. Installationen, die täglich in Benutzung sind, sollten direkt im Anschluss saubergemacht werden – das gilt insbesondere für den Herd, die Dunstabzugshaube, den Ofen sowie alle Arbeitsflächen. In der Spüle, wo sich schnell Verfärbungen und Fett festsetzen, sollte idealerweise wenigstens alle zwei Tage mit einem nassen Lappen und heißem Wasser durchgewischt werden.

Besondere Beachtung verdient sich außerdem die Dunstabzugshaube. Die zieht, das ist schließlich ihre Aufgabe, all die Partikel, Gerüche und Fette in der Luft ein, was aber automatisch zu einer Verschmutzung des Filters führt. Dann muss ein neuer Filter für die Dunstabzugshaube her – spätestens, wenn man selbst feststellt, dass die Gerüche immer schlechter abgesaugt werden. Kohlefilter kann man bis zu fünfmal waschen, einmal im Quartal ersetzt man sie am besten aber einfach vollständig.

Weitere tägliche und wöchentliche Handgriffe in der Küche:

  • den Boden feucht wischen
  • offene Regale ausräumen und abwischen
  • Mülleimer ausspülen
  • die Fliesen hinter dem Herd und an anderen Stellen reinigen
  • täglich sollte die Küche trocken gefegt werden

Kleine Spalte und offene Bohrlöcher kann man beispielsweise mit einem Wattestäbchen oder einem Staubsauger mit entsprechendem Aufsatz reinigen. Das ist wichtig, denn da nisten sich besonders gern Lebensmittelmotten und andere Schädlinge ein.

Wie lassen sich verschiedene Oberflächen optimal reinigen?

In der Küche können unterschiedliche Materialien aufeinandertreffen, zum Beispiel Holz, Stein, Edelstahl, Kunststoff, Lack oder Glas. Nass können alle davon geputzt werden, aber optimal ist ein einfach nur angefeuchteter Lappen nicht immer – vor allem nicht bei hartnäckigen oder größeren Verschmutzungen.

Holz ist vorsichtig zu reinigen, Flecken und Co. sollte man deshalb immer sofort nass wegwischen, damit keine aggressiven chemischen Reinigungsmittel zum Einsatz kommen müssen. Wenigstens ein- bis zweimal jährlich die Flächen mit etwas Leinöl zu behandeln, ist ebenfalls empfehlenswert. So sieht das Holz nicht nur schöner und ausdrucksstarker aus, auch erlangt es damit eine natürliche Abwehrschicht gegenüber Schmutz. Wichtig ist: Immer entlang der Holzmaserung putzen!

Bei der Reinigung einer Steinfläche sollten ausschließlich darauf spezialisierte Reinigungsmittel Anwendung finden – vor allem Marmor ist ausgesprochen empfindlich gegenüber Säuren. Wer sich seine Arbeit künftig etwas erleichtern möchte, sollte eine Versiegelung für Steinflächen nutzen, da so weniger Schmutzpartikel in die porösen Oberflächen eindringen.

Glasflächen sind recht einfach mit Glasreiniger zu behandeln, den man aufgrund der Fenster meist sowieso schon im Haushalt hat. Wer das nicht hat oder keine chemischen Produkte nutzen möchte, kann auch einen Spritzer Essig in warmem Wasser dafür auflösen.

Edelstahl ist lässt sich ebenfalls mit chloridfreiem Glasreiniger putzen, ansonsten reichen oftmals einfache Spülmittel. Weitere Tipps gibt die Informationsstelle Edelstahl Rostfrei, ein Verbund aus Herstellern und Händlern.

Auf die Putzmittel und den eigenen Rhythmus kommt es an!

Das Grundprinzip ist immer gleich: Verschüttetes und Spritzer sofort entfernen, bevor diese antrocknen und regelmäßig alle Oberflächen putzen – dann gestaltet sich auch die jährliche Tiefenreinigung gleich viel einfacher und nimmt nicht so viel Zeit in Anspruch.

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